ペプチドの分子量や組成によっては影響を受ける可能性があります。
共存しているペプチドの分子量がおよそ3000 Da以下の場合、ほとんど影響はありません。
しかし、共存しているペプチドの分子量が3000 Da以上の場合、塩基性のアミノ酸(特にアルギニン)および芳香族アミノ酸残基が多く含むと、定量結果に影響が与える場合があります。
なお、プロテインアッセイの測定可能な分子量下限はおよそ3000~5000 Daです。
[プロテインアッセイ (Bradford法)] [プロテインアッセイ(Bradford法)] 最小でどのくらいの分子量まで測定できますか? |
[プロテインアッセイ (Bradford法)] [プロテインアッセイ(Bradford法)] プロテアーゼ処理前後で定量値がかわります。処理後の方がOD値が低くなります。 |