マイクロロトフォアシステムに関する質問集

質問 ID: 1880

[マイクロロトフォア] 分画中にタンパク質が沈殿してしまいます。

回答

定義上、タンパク質は自身のpI と同一のpH ではチャージを持ちません。フォーカシングされたタンパク質には微量の静電反発が存在するので、疎水的相互作用がタンパク質の凝集や沈殿をもたらす可能性があります。この現象は“等電点沈殿”と呼ばれ、すべてのIEF 技術に共通します。
タンパク質の可溶性を維持するには、タンパク質‐タンパク質間の相互作用を防がなければなりません。

サンプルバッファー中にグリセロールや可溶化剤を加えタンパク質の可溶性を上げる必要があります。
日本語取扱説明書Section 6.2を参照してサンプルバッファーの組成を検討してください。